한국외식경영학회 회원 여러분 안녕하십니까?
<외식경영연구 질관리위원회>에서는 2022년도 질적연구방법론 동계 특강을 2월 12일(토)에 다음과 같이 진행하고자 하오니 회원 여러분들의 적극적인 참여를 기대합니다.
2022. 1. 18.
(사)한국외식경영학회 회장 문성식
<외식경영연구>편집위원장 성백순
<외식경영연구>스페셜 에디션 위원장 최동주
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[ 연구방법론 동계 특강 내용 ]
▣ 행사명 : (사)한국외식경영학회 2022년도 연구방법론 동계 특강
▣ 일시 : 2022년 2월 12일(토요일) 09:00-16:00(6시간)
▣ 행사내용 :
- 제1부 : 09:00-12:00 “질적연구방법론(현상학연구)”: 이동성 교수(전주교육대학교 초등교육과)
- 제2부 : 13:00-16:00 “질적연구 입문자를 위한 글쓰기 전략”: 허창수 교수(충남대학교 교육학과)
▣ 수강방법 : zoom링크를 통한 온라인 강의
▣ 수강인원 : 50명
▣ 수강료 : 회원: 50,000원, 비회원: 70,000원
▣ 신청마감 : 2월 10일(목) 까지(조기 마감 예정)
▣ 신청 방법 :
① 첨부한 신청서를 fmsok@daum.net 로 접수
② 수강료 입금(우리은행 1005-002-932292 한국외식경영학회)
③ 신청마감일 이후 참여링크 주소를 개별 발송
④ 특강 종료 후 ‘연구방법론 교육수료증’ 발급 예정
▣ 문의 : 사무국 010-4431-2144, 010-8623-4644, fmsok@daum.net
[ 강의소개 ]
코로나19 팬데믹 이후 외식산업은 교육현장이나 산업에서 경험하지 못했고 예측할 수 없었던 배달시장, 공유주방, 레스토랑 간편식, 밀키트, 키오스크, 배달앱, 서빙로봇 등과 같은 산업의 근본을 변화시키는 핵심적인 트렌드를 만나는 계기가 되었습니다. 그런 다양한 활동 속에서 외식․식품․서비스 분야의 경영자, 구성원, 파트너, 고객들의 경험이나 문화적 활동은 그 자체가 중요한 연구의 대상이 될 수밖에 없습니다. 그리고 개별적인 체험의 의미를 탐구하고 구조화하는 일은 우리 연구자들에게 매우 의미 있는 일이라고 하겠습니다.
외식산업에서 질적연구로서의 현상학적 연구는 그들의 상황, 경험의 본질적 측면들을 상호주관적으로 연구하여 수치로서 정량화할 수 없는 깊이 있는 의미를 이끌어 내는 중요한 도구가 될 것으로 기대합니다. 뿐만 아니라 현상학적 연구는 연구자들이 미처 경험하지 못한 외식현장에 대한 탐색적인 연구, 정서적으로 민감한 현안, 수량화하기 힘든 주제에서도 큰 기여를 할 것으로 확신합니다.
따라서 한국외식경영학회는 지난해 생애사연구 방법론 특강을 통해 질적연구에 대한 회원들의 관심을 불러일으켰고, 다시 두 번째로 현상학적 연구를 주제로 선정하여 지속적인 연구의 범위를 확대하고자 합니다. 이번에 질적연구에서 왕성한 활동을 하고 계시는 두 분의 전문가들을 모신 특강이 외식산업에서 새로운 경향의 탐구와 폭넓은 연구를 하게 되는 실질적인 계기가 되기를 희망합니다.
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